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2011.10.27 Thursday
おすそわけ熱、ふたたび
日本に住んでいた頃、わたしはおすそわけに尋常ならざる情熱を注いでいたのだ、とこの間思い至った。おすそ分けをしよう、と思いついたり、準備をしているときがいちばん興奮していたかもしれない。父が職場から採ってきてくれた段ボール3つ分のすばらしくおいしい枇杷、夫の焼いた粉もの、質素な夕食のおかず、それから保存食をたくさん作ったとき。連絡もせずに、突然ピンポーンと尋ねるのが常だった。運が良ければそのひとの顔を見ることができて、玄関先でほんのすこしだけおしゃべりする。不在の場合でも、帰ってきたときに玄関先に紙袋が置いてあったら「なんだろう?」と不思議におもってくれるだろう、と想像するとうれしかった。 2011.10.25 Tuesday
作物交換の会
いま、一週間で一番楽しみにしているのが作物交換会(Local Food Swapping)で、自家菜園でとれた野菜や果物を持ち寄って、交換する会。私の住んでいるアルバニーという町では火曜日の6時半から開かれる。開かれる場所までは、子どもの手を引いて歩いてゆくと片道たっぷり30分かかる。一度目は7時すぎに到着したらだれもいなかった。2度目は開始時間から15分おくれだったが、ほとんどのものがなくなっていて、「ぴったりにこないとだめよ」とアドバイスされた。3度目はしっかりと早めについた。わたしはサラダリーフの摘んだのをばけついっぱい持参。トマト、いんげん、生の唐辛子、サボテンの実(どうやってたべるんだろう)、レモン、それから黒いちぢくにたくさんのりんご、クインスという古代(?)りんご、ストロベリーツリーフルーツという謎の果物、それからパイナップルグアヴァなど、見場がいまひとつだからこそなおいっそうおいしそうに見えるいきいきとした魅力的な作物がずらりと並ぶ。参加したいけれど畑も果樹もない人は、スプラウト(豆を発芽させたもの。こちらでは健康志向の人に人気)をビニール袋にふたつかみほど、庭の花を10本、あるいはミミズコンポストの土などを持って来たりしていて、なるほど、と思わせられる。野菜はもちろんのこと、果物は特別にうれしい。誰かの家の木からとれた果物は、一番貴重でおいしいから。わが菜園の見慣れた地味な野菜が魔法のように他のものになる、それは参加した誰にとってもおなじこと。 2011.10.24 Monday
しずかな夜に
こどもが寝静まったあと、台所が片付いていたならちょっとした保存食を作りたくなる。保存食づくりは瞑想に近い、すなわち、自分にもどる時間。 2011.10.13 Thursday
プルーンタルト
以前サンフランシスコのY子さんが遊びに来てくれたときにもってきてくれたのが、コーンミールベースのピザ台。りんごを薄切りにしてオイルと少しの塩、シナモンでざっとあえてピザ台に乗せて15分焼けば、あっというまにおいしいりんごタルトのできあがり!このピザ台がおいしくて、探し求めていたのだがなかなか見つからない。なかばあきらめかけていたところ、ホールフーズというオーガニック系スーパーで発見!よろこび勇んで買ってきた。 2011.10.10 Monday
チーズタルト
畑ともだちのデニスに「スペインから来たマリアっていう人がいるんだけど、日本が大好きなんだって。こんどうちでゆっくり話をしましょうよ」とさそわれて遊びに行った。スイス、スペインそして日本。お互いの文化に興味があるから質問は尽きない。食事の時間のこと(スペインでは夜ご飯は10時半から食べるの?)、外国語習得について、政治のこと(難しくてついてゆけなかった)。 2011.10.08 Saturday
注目のふたり
かねてから注目しているふたりの対談を読んで、今までなんとなく感じていたことが腑に落ちた。キーワードは「身体感度」。言語化が難しいことをかくも平易に、より多くに伝わるようにやってのける、その知性!かっこいいよなあ。
内田樹×春日武彦対談
| - | posted by やまねごはん |
2011.10.05 Wednesday
関心の的
ここのところ「便利な世界がおわっても、幸せに生きられる方法」を考え続けている。たとえば、電気、ガス、水道が止まったら。ものが流通しなくなったら。電気製品でお世話になっているのは、冷蔵庫、洗濯機。明かりはろうそくでどうにかなりそう。そもそも昼間は明るいのだから。冷蔵庫はできるだけ「冷やさなくてもOKな食品保存庫」にしていっている。つまり、常温保存OKなものをふやしてゆく、ということ。いま、冷蔵庫に入っているのは、ほとんどが味噌、醤油などの調味料、粉、ナッツにドライフルーツ。白崎裕子さんのレシピの「みそスープのもと」や自家製「野菜味噌」、ちょうどよく漬かったぬか漬け、ときどき切干大根やひじきの煮たものも。ぬか床は常温で維持できるのがありがたい。毎日2回かき混ぜる。生きた、漬物製造機。先人の知恵だ、とおもう。 | 1/1 | |